Мы привыкли к пчелам, к сладкому меду, который те дарят. Мы знаем веганов, отказавшихся от употребления меда.
Разбираемся в сортах этого самого меда, но знаем ли мы, по-настоящему, как устроен волшебный пчелиный мир? Их иерархия? Сколько труда вкладывает одна крохотная пчелка в каждую каплю драгоценного меда?
Стоит отследить историю пчеловодства, ознакомится с многовековыми исследованиями и узнать, например, что существует ядовитый мед. Пасечники умеют дрессировать пчел, а мед способен излечить язву. Возможно, пчеловодство является больше философской темой, чем мы привыкли считать.
Медовая историческая справка
На протяжении многих веков, мед является даром природы, в котором свойства продукта питания сочетаются с лечебными свойствами. Рассматривать пчеловодство в контексте древней и не очень, истории нашего государства − становится увлекательным, когда понимаешь масштабы медового богатства.
Во времена первой мировой войны, а также гражданской войны, пчеловодство сильно пострадало и потерпело убытки.
В связи с этим, В.И. Ленин подписал постановление «Об охране пчеловодства», оно было опубликовано в газете «Известия» от 11 апреля 1919 года.
Пятилетки по развитию народного хозяйства, организации колхозов и совхозов, создали благоприятные условия для пчеловодства.
А вы знаете, что…
Апидолог (лат. apis − пчела, logos − учение) человек изучающий жизнь и повадки пчел.
Что мы знаем о пчелах?
Пчелы − общественные насекомые, т.е. они, могут жить только большими семьями.
Каждый улей хранит в себе одну семью пчел, состоящую из единственной пчелиной матки (её еще называют царицей), нескольких сотен трутней (самцов) и нескольких десятков тысяч пчел-тружениц (или работниц).
Пчелиная матка почти в 2 раза длиннее и 2, 8 раз тяжелее пчелы-труженицы.
Биологическая функция пчелиной матки − воспроизводить потомство. Ежедневно, та откладывает в сотовые ячейки 1000-2000 и более оплодотворенных яиц.
Затем из этих яиц, в зависимости от состава корма и величины восковой ячейки развиваются пчелы-труженицы или пчелиные матки.
Вдобавок, матка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни.
Ещё в пчелиной семье сохранилось девственное размножение, о котором писал ещё Аристотель в «Истории животных» − партеногенез.
Это значит, что при некоторых обстоятельствах (гибель пчелиной матки или неимение личинок, из которых можно было бы вывести новую пчелу-матку), пчелы-труженицы откладывают в сотах яйца, из которых развиваются трутни. Такие пчелы зовутся трутовками. Одна пчела-труженица способна за всю свою жизнь отложить 28 яиц.
Но, семья пчел, у которой отсутствует матка − обречена на погибель, ведь количество трутней будет все время увеличиваться, аппетит же, этих ребят безграничен.
Лишившись пчелиной матки, семья своим поведением сразу же привлекает пчеловодов: пчелы-труженицы издают гул и встревоженно суетятся.
Так как долго жить без матки пчелы не могут, поэтому выбирают одно или несколько яиц
3-4дневной кладки и начинают выводить новую матку, выкармливая ее специальным молочком.
У пчелиной матки есть жало, служащее ей яйцекладом и органом защиты. Человека она никогда не жалит, даже в случаях причинения ей сильной боли. Но при встрече с соперницей, такой же пчелиной маткой, она пускает в ход свое жало.
Пчелиная матка живет около 5-6 лет, однако ее производительность с возрастом угасает. Поэтому пчеловоды меняют матку, через каждые один-два летних сезона.
Трутень живет себе и в ус не дует: его предназначение − это оплодотворение пчелиной матки. Так же, как и последняя, трутень не в состоянии добывать себе еду и является иждивенцем за счет пчел-тружениц.
Весной и летом трутни питаются медом, изготовленным пчелами-труженицами, а с наступлением осени трутней изгоняют из улья и те погибают.
Пчелы-труженицы активно собирают нектар, кормят пчелу-матку и ухаживают за ней после ее брачного полета: чистят ее тело, выносят испражнения из улья и т.д.
Удивительно, как ответственно пчелы-труженицы подходят к гигиене в улье: они замазывают и полируют его стены прополисом (его ещё называют пчелиным клеем).
Когда в улей попадает мышь, решившая отведать меду, то пчелы мгновенно убивают ее жалами и ядом. А для того, чтобы процесс разложения мышиного тельца не навредил улью, останки мыши замуровывают в воздухонепроницаемый склеп из прополиса.
Воздух внутри улья всегда свежий и чистый, ведь пчелы-труженицы умеют поддерживать в нем оптимальную температуру.
Например, при понижении наружного воздуха пчелы плотнее собираются на рамках, уменьшая этим поверхность теплоотдачи и усиливая обмен веществ, тем самым повышая температуру тела.
Наблюдая за пчелами, можно подумать, что они никогда не спят и не знают отдыха. Но профессор зоологии Карл Фриш, изучавший язык пчел, писал: «…тот, кто познакомится с внутренней жизнью улья, скоро узнает, как много времени пчелы в каждой возрастной стадии, отдают полному безделью».
Похоже, что всем любителям трудиться сверхурочно и строить грандиозные планы, разрешено иногда отдыхать самой Природой: беря пример с самых трудолюбивых насекомых.
Чарльз Дарвин, также множество времени посвятил изучению пчел и был заворожен тем, как строятся соты:
«Только человек ограниченный может рассматривать удивительное строение сота, столь прекрасно приноровленного к своему назначению, не приходя в изумление.
Математики свидетельствуют, что пчелы на практике решили трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема для помещения в них большого количества меда. При этом потратив на устройство ячеек меньшее количество драгоценного воска».
Сегодня дизайн и архитектура, часто используют пчелиные соты в качестве вдохновения и прототипа для ультрасовременных проектов.
Пчелы-труженицы обладают, так называемым «чувством времени»: они прилетают к цветочным растениям лишь в то время, когда могут получить пыльцу или нектар.
И вот, они отправляются на поиски обильных источников нектара, воды и цветочной пыльцы.
Собрав большое количество цветочной пыльцы, смачивают ее слюной, смешанной с нектаром и складывают в специальные углубления задних ног (их ещё называют «корзинками»).
Две наполненные «корзинки» весят в среднем 20 мг и хранят в себе около 4 млн. пыльцевых зернышек.
Чтобы выработать 100 г меда, пчела должна посетить около 1 млн. цветов. Собрав хоботком нектар и наполнив им медовый желудочек, она летит в улей.
Пчела способна пролететь в час 65 км. При том, что пчелиная ноша равна 3/4 ее тела, скорость достигает 30 км в час!
Для сбора 1 кг меда пчеле нужно принести 120 000 − 150 000 нош нектара.
Чтобы попасть в улей, пчеле необходимо пройти «фейс-контроль»: ее встречает пчелиная охрана, препятствующая проникновению посторонних в улей.
Также пчелу встречает, так называемая пчела-приемщица нектара. Та освобождает прилетевшую от нектара, и некоторое время хранит его в своем медовом желудочке: там нектар подвергается сложной переработке.
Затем пчела-приемщица выделяет через хоботок каплю нектара, проглатывает ее и затем снова выделяет. Эта процедура повторяется на протяжении 120-240 раз!
Тем самым вода из нектара всасывается желудочком.
Только после этого пчела находит свободную восковую ячейку и откладывает в нее каплю нектара.
Долгий путь проходит нектар по превращению в мед.
Например, одним из важных этапов является дальнейшее удаление влаги из нектара: для этого капля подвешивается к верхней стенке восковой ячейки. Благодаря этому приему влага испаряется интенсивно. Ведь в нектаре содержится от 40 до 80% воды, а для приготовления меда, порой необходимо удалить 3/4 содержимого.
Для испарения влаги, пчелы переносят каплю из одной восковой ячейки в другую и так до тех пор, пока не исчезнет вода и несозревший мед (полуфабрикат) загустеет.
В этом процессе участвует множество пчел, а каждая делает около 26 000 взмахов крыльями в минуту − так, эти неутомимые труженицы создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье и вода испаряется быстрее.
В созревшем меду содержится только 15-20% влаги.
Наполненные доверху медом восковые ячейки, пчелы запечатывают воском и в таком виде мед, может храниться множество лет.
Стоит отметить великий вклад пчел, они опыляют растения: тем самым повышая урожай зерновых, кормовых, масличных и технических, а также плодово-ягодных, бахчевых и овощных культур. За это их прозвали «крылатым урожаем».
Изучая процесс поиска, сбора нектара и дальнейшей его переработки, начинаешь осознавать истинную ценность меда. И диву даешься, как тщательно и математически грамотно выверено каждое движение пчелы, в независимости от того, к какой иерархической ступени та принадлежит.
Ведь каждый и каждая имеют свое предназначение и успешно с ним справляются.
Медом намазано.
О существовании ядовитого меда знали еще в глубокой древности.
Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский, автор исторического повествования об отступлении 10 000 греков из Малой Азии, подробно описывает, как войны поев в Колхиде меда, заболели:
«…пчелиных ульев там было необычайно много и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали. Ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много, - как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти.
Все они лежали на земле, будто после поражения; наступило общее уныние. На следующее утро обнаружилось, что никто не умер; заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя, как после приема лекарства».
В 1877 году ядовитый мед обнаружили в долине Батума, недалеко от тех мест, описанных Ксенофонтом Афинским.
Пчеловоды этой местности не могли использовать мед в пищу, т.к. он вызывал головокружение, опьянение и рвоту.
Ядовитые свойства меда были приписаны росшему в этих местах рододендрону, нектар которого содержит токсины.
Так же в Японии в горных местностях, при употреблении меда у людей возникали преходящие заболевания. Это было связано с ядовитым нектаром, собранным с растения хотсутсайя (семейство вересковых) − так его называют местные жители.
Мед собранный с азалии, аконита, андромеды также обладает ядовитыми свойствами. А так же мед из болотного вереска, багульника и т.д.
Примечательно, что пчелы, ежедневно употребляющие в пищу ядовитый мед, делают это без всякого ущерба для себя.
Различные сорта меда, привычные нам и не очень, отличаются друг от друга по ряду признаков: флористический, региональный и технологический.
Флористический − зависит от разновидности цветов, с которых собирали урожай пчелы; региональный − от места сбора урожая, а технологический − зависит от способа добывания и обработки меда.
Флористический признак: мед белой акации, липовой мед, гречишный мед, кипрейный и другие.
Региональный признак: дальневосточный липовый, крымский и т.д.
Технологичный признак: сотовый мед и центробежный. Сотовый − лично залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанный восковыми крышечками.
Такой мед поступает к нам в естественной, природой таре и в идеально чистом виде.
Лабораторные исследования показали, что данный вид меда является стерильным.
Центробежный мед получают, откачивая его из сотов на медогонке. Имеем возможность приобретать его в банках, стаканах или на розлив из бочек.
Оценивают мед по его виду, запаху и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед.
Светлый мед принадлежит к самым лучшим сортам, первого разряда.
Акациевый (мед белой акации) − принадлежит к лучшим сортам. Наш бренд использует именно монофлерный акациевый мёд.
В жидком виде прозрачен. Содержит 35, 98% глюкозы и 40,35% фруктозы.
Из нектара собранного с 1 га душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда.
Существуют такие сорта меда, как: барбарисовый, будяковый, васильковый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый. А также ежевичный, ивовый, клеверный, каштановый, лавандовый, морковный, табачный, одуванчиковый и даже ласточниковый и каменный мед.
Ласточниковый мед, не имеет никакого отношения к ласточкам или к их гнездам. Он назван в честь ценного медоносного растения ласточника. Обладает светлым цветом и нежным ароматом.
Каменный мед− редкий и своеобразный сорт меда. Его собирают только дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Обладает палевым цветом, имеет приятный вкус и аромат. Соты этого меда, содержат мало воска и выглядят как одно кристаллизованное вещество. Чтобы съесть кусочек, необходимо откалывать как леденец.
Состав меда, его пищевая и лекарственная ценность
Вклад сахара в человеческую возбудимость и способность бодрить у многих вызывает сомнения и даже споры.
Каждый организм усваивает сахар по-разному, часто вызывая аллергическую реакцию и привыкание.
Мед представляет собой почти чистую глюкозу, являясь полезным источником энергии.
Помимо глюкозы и фруктозы, мед содержит массу ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Такие как: соли кальция, магний, калий, железо, хлор, фосфор, сера и йод.
Ещё в советском союзе проводилось множество исследований под руководством Е.С. Пржевальского, академика В.П.Филатова и многих других уважаемых мужей, изучавших влияние меда на организм человека.
При правильном хранении мед не портится долгое время.
Известно, что арабский врач XII века Абдал-Латифа нашел в гизехской пирамиде плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился сохранившийся труп младенца.
А когда скончался Александр Македонский во время похода, его тело погрузили в мед для предотвращения разложения и так перевезли в столицу Македонии.
Также консервировали трупы спартанских царей Агезиполиса, Агезилая и иудейского царя Аристобула.
Древние греки и римляне консервировали мясо, применяя мед. Мясо оставалось свежим и не меняло своего вкуса.
Таким образом мед вызывает у бактерий ужас, что и доказали исследователи Гундель и Блаттнер. Они ставили опыты на белых мышах с гемолитическим стрептококком и доказали, что пчелиный мед останавливает бактерии.
Исследователи Гонзебах и Гоффман наносили на кожу морских свинок резаные раны и заражали микробами. Затем обрабатывали раны медом, и это продлевало жизнь подопытных свинок.
В пчелином меде содержатся антибиотические вещества, ингибиторы − результат секреторной деятельности пчел-тружениц.
Мед не подвержен плесени. При лабораторных исследованиях было замечено, что плесневелые грибки погибают при контакте с медом!
В самом древнем медицинском папирусе Георгия Эберса, написанного ещё до н.э.,
указывалось, что «мед следует принимать в виде лекарства при ранах».
Аюрведа описывает благотворное влияние меда в сочетании с молоком, на здоровье человеческого организма.
Ну, а древние греки считали, что боги питаются амброзией, состоящей из меда.
Демокрит, Овидий, Пифагор, Гиппократ, Плиний − все они восхваляли медовые свойства, отмечая пользу приносимую пчелами.
Шутка ли: мед способен излечивать раны. Об этом свидетельствуют труды Гиппократа, римского ученого Плиния − он рекомендовал обрабатывать нарывы во рту медом.
Авиценна приписывал меду отсасывающие свойства, изготавливал лепешки из меда и пшеничной муки (без воды) и лечил наружные раны у пациентов.
Старинные русские лечебники также глаголют истину: «мед на раны смрадные пособляет».
В советское время, хирург Я.М. Криницкий лечил больных с инфицированными гнойными ранами медом в сочетании с рыбьим жиром.
В течение 5 дней у 90% из 48 человек, произошло отторжение мертвых тканей и эпителий стал восстанавливаться.
В городе Томске, С.М. Смирнов в 1946 году, применял мед для лечения 75 больных с огнестрельными ранениями и сделал вывод, что мед стимулирует рост ткани.
Имеются записи заслуженных врачей СССР о применении меда для незаживающих ран и даже язв, пациентов с дальнейшим заживлением.
Мед применялся при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях, болезни легких, болезнях сердца, жкт, печени и даже болезнях глаз и нервной системы.
Все исследования научно подтверждены, имеются соответствующие записи, книги и многолетние труды.
Уважаемые врачи древности, отмечали особое свойство меда сохранять «хороший цвет лица». В наше же время, врачи и исследователи рекомендуют медовые маски для укрепления, смягчения и питания кожи.
А вы знаете, что…
При замене сахара на мед, в рацион ребенка поступает масса полезных веществ.
Одна ложка меда приносит большую пользу, чем 20-25г сахара. Это связано с тем, что сахар − высококалорийный углевод, а мед − кладезь витаминов и минералов.
Учитывая вклад маленькой и как часто, незаметной для нас пчелки − начинаешь постепенно осознавать ценность природных даров и собственную неграмотность.
Казалось бы: м-мм, вкусно пить чай с медом! А его и продуктом-то, язык не поворачивается назвать: величайшие умы своего времени, врачи, академики и профессора, лекари народной медицины − все они на протяжении многих лет удивлялись волшебству природы и способностям одной маленькой пчелы.
Лечить открытые раны чистым медом? Запросто! Сделать свой выбор в пользу здорового питания? Уже!
Внимательно отнестись к собственной коже и предложить ей нечто большее, чем лабораторный продукт? Да, Гиппократ плохого не посоветует.
А нам остается беречь природу и заботится об экологии, ведь пчелы страдают и подвергаются множеству опасностей. Они нуждаются в нашей защите, не меньше нас, нуждающихся в целебных свойствах меда.
Вы можете заказать свою медовую маску в нашем магазине.