Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/cm63497/galgal.ru/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Диоксан
Сервис звонка с сайта RedConnect

Диоксан

Диоксан

Диоксан – очень опасен! Первое место в рейтинге опасных соединений и по праву! Великолепный растворитель для органических и минеральных масел, красок, лаков, мастик. Производится из нефти, мастерски скрывается от средств обнаружения. В косметике содержится в мизерных дозах, но может и образовываться во время хранения. Так что смотрите срок годности! Это серьезно!

 

Диоксан – это канцероген, вызывающий рак носовых перегородок, печени, других внутренних органов. Увы, этому нет научного доказательства, но кто предупрежден, тот вооружен!

На упаковке косметических продуктов добросовестных производителей он должен обозначаться как 1,2 Dioxane, иногда встречаются обозначения: 1,4 Dioxane, Ethoxylated alcohols, Polysorbates. По санитарным нормам, наличие диоксана в косметических средствах допустимо. Согласны, это несколько удивительно и пугающе одновременно.

Что касается «Санитарных норм», то здесь царит неразбериха. Общий подход не выработан, а рекомендации экологов и врачей часто остаются лишь рекомендациями.

Диоксан летуч, легко попадает в организм с воздухом или впитывается через кожу. Поэтому учтите, что ароматы мыла, лосьонов для лица, кремов и прочее – агенты внедрения яда в организм.

Ещё в 2007 году было обнаружено, что он входил в состав большинства популярных детских кремов и шампуней. Особенно его много в средствах для распрямления волос, в пенах для ванн и в средствах для ухода за кожей.

Скандал? – Не скажите.

Управление по защите окружающей среды США имеет данные лишь о вероятности возбуждения рака у людей при контакте с 1,4 диоксаном. А еще его токсичность в сотни раз превосходит токсичность многих пестицидов! Но он отнесен лишь в группу веществ, вредное действие которых лишь предполагается. А главное, он душист и моет прекрасно!

За-а-пах!

Есть данные о длительном воздействии микродоз диоксана на лабораторных животных. У них развивался рак.

Сегодня уровень содержания 1,4 диоксана в косметологических средствах в сотни и тысячи раз превышает эти дозы, а реклама продавливает «супер косметику» в массы.

Существует эффект взаимоусиления действия ядов, когда уровни их содержания суммируются. Вместе с 1,4 диоксаном могут присутствовать формальдегиды, фталаты, нитрозамины и другие высокотоксичные вещества. Горячая вода и пар также усиливают их действие. Исследователи установили, что одно косметическое средство, содержащее диоксан, может спровоцировать до 970 дополнительных рисков возникновения рака на миллион! А это уже повод для тревоги.

 

Ещё чуть химии: особенности диоксана как растворителя.

 

Это относительно мало полярный растворитель, гигроскопичный и следовательно растворяется в воде в любых отношениях. Универсальный апротонный растворитель. Диоксан образуется в ходе химической реакции - этоксилирование. Это дешевый способ смягчения жестких ингредиентов, к которому часто прибегают косметохимики. В течение этого процесса 1,4 диоксан образуется как побочный продукт. И его часто предпочитают не замечать. Поэтому он и не встречается в списках ингредиентов. Предупреждений тоже нет. А зачем?

 

Что нам остается делать?

Читать внимательно списки исходных. Ищите на этикетках названия компонентов, содержащие корень eth\et (sodium laureth sulphate (лаурет сульфат натрия)), PEG(polyethylene glycol, полиэтиленгликоль), а также oleth, myreth, cetera rerf – скорее всего здесь притаился 1,4 диоксан. Не обольщайтесь названиями «природное», «экологически чистое» - («organic», «eco-friendly»).  И эти косметические средства, содержащие этоксилированные компоненты, буквально насыщены диоксаном!

 

Диоксан официально относительно слабо токсичное вещество. Летальная доза – 5178 мг\кг веса. Но механизм его действия ещё слабо изучен. Известно только, что он раздражает глаза, слизистые оболочки рта, лёгкие, при накоплении в организме поражает нервную систему. Страдает всё – печень, почки, ЖКТ, кровь портится.

Диоксан классифицируют как Group 2B канцероген. Иначе говоря, опять уходят от его прямого обвинения в канцерогенном действии.

Экономика требует.

Добавим, что диоксан в смеси с кислородом взрывоопасен. Предельная его концентрация в воздухе 0,01 мг\литр.

Печально, что экология ухудшается.

В некоторых промышленных зонах США диоксан был обнаружен на уровне 1 мкг\л. Определен как малотоксичный для водных форм жизни. Устойчив к биодеградации и не задерживается в почве, отравляет грунтовые воды, отравляет нас, отравляет саму жизнь.

А мы что ж?

Читаем этикетки, пытаемся найти настоящие природные снадобья и лекарства, но главное – уповаем на прочность наших организмов, что разок-другой можно и побаловать себя!

Но все испытания на прочность чем заканчиваются?