Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/cm63497/galgal.ru/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Байки из склепа
Сервис звонка с сайта RedConnect

Байки из склепа

Байки из склепа

Байки из склепа.

Несколько неожиданное амплуа для косметологии. Сегодня помянем достаточно печальный ритуал, а именно – создание посмертного макияжа. Обрядить уходящую во все лучшие качества, дабы предстать достойно на том свете - женщина всегда должна выглядеть достойно!

 

Сохранилась история о вскрытии захоронения молодой боярыни почившей во времена Ивана Грозного. Происходило это мероприятие в 30-х годах прошлого века, при реконструкции Москвы. Сносились храмы и монастыри, уничтожались кладбища - варварское нашествие под прикрытием индустриализации. История бытует в Интернете с подробностями и без.

Короче, когда открыли гроб (или сдвинули каменную плиту саркофага), взору копателей предстало прекрасное лицо девушки. Ничуть не тронутое тлением. Все замерли в изумлении, ужасе, растерянности (можно представить) – немая сцена. Но кто-то ахнул, и тут видение исчезло. Череп, прах - ничего больше. Слой древней косметики, белил, румян был настолько прочен, что сохранился над истлевшими тканями. И в тиши и покое склепа держался все эти века.

Такое вот послание из прошлого.

Фото, разумеется, сделано не было. 

Аналогичного случая история больше не предоставила.

Но не будем о грустном.

 

Чем же пользовались древние красавицы, подгоняя себя под стандарты красоты того времени? Кое-какие рецепты сохранились.

Век за веком, а проблемы с кожей всё те же: очищение, борьба с морщинами, питание, увлажнение, макияж.

Чистку для кожи (скраб) готовили из мелкого песка, морской или каменной соли с воском. Иногда ещё подмешивали золу или пепел. Заметим, что рецепт жив до сего времени!

Восковые увлажняющие мази были известны с античных времен. Воск смешивался с козьим жиром, плюс ароматные масла - да! Сначала чистка кожи, потом мед с солью для устранения морщинок, потом макияж. На ночь можно сделать маску из печеного хлеба.

 

Беление кожи проводилось втиранием белой глины с благовониями или рисовой муки. Использовали мел, свинцовые белила, пыль обожженного каолина – и всё это вместе с мёдом. Для матовости и загадочности добавляли толченые перламутр и даже жемчуг, но это для очень немногих!

Чтобы подрумянить «щечки», красавицы пускались во все тяжкие. Годилось всё, что имеет хоть какой оттенок красного цвета: втирали сок свеклы, клубники, красную окись железа (ржавчину), растертую в пыль киноварь, глину - кому что по средствам. Связующим агентом был опять-таки - мёд.

Можно помянуть ещё и тени для глаз – толченая бирюза, малахитовая пыль, лазурит, сурьма – и всё замешивается на душистых маслах с мёдом.

Брови чернили (сурьмили) – да, сурьмой. Попроще и подешевле – жженым миндалем или просто сажей с маслицем.

Были и ядовитые помады для губ с примесью брома и хны. Были и лаки для ногтей на основе яичного желтка и минеральных красителей.

И мёд, мёд с воском повсюду. Вдоль и поперек! Незаменим!

Красота требует жертв.

- Вульгарно? – возможно и так, но не нам судить древний гламур.

Героическое было время!

Сколько открытий чудных было сделано!